2005年 05月 16日
豚肉とごぼうのごまだれ風味 |
本日の広告の品 は、[青森産] ごぼう 2本入り1袋 100円
さて問題です。ごぼうを漢字で書いてください。
答えは、「牛蒡」。(むずかしいでしゅねぇ~)
中国から薬草として持ち込まれたものを改良し、料理に利用されるようになったそうです。
外国では食べられてるのでしょうか? どう見ても枝だもんね・・・。(本当は根っ子か・・・)
そして皆さんご存知の通り、食物繊維が豊富です。
最近べ○ぴ気味の方、薬に頼らずごぼうをたくさん食べてお腹すっきりさせましょう!
ただ、ごぼうはあくが強いので、切った後はしばらく水にさらします。
切ったまま放置しておくと、酸化酵素により黒く褐変してしまいます。
ですから、白く仕上げたい時は、酢を落とした水にさらします。
(ごぼう農家の人は水にさらさんほ~がうまいんよ~!って言ってましたが。さて、どうしましょう・・・)
で、今日の晩ごはんの1品として、豚肉とごぼうのごまだれ風味!
(はい、ドラえもん風にどうぞ)
豚バラ肉とごぼうを、ごまだれで調味します。
何ともいい歯ごたえ。
やわらかいものしか食べなくなった現代の子どもたちに、ぜひぼりぼり食べていただきたい!
噛むという行為は、歯を丈夫にするだけじゃなく、大脳の働きも活発にするんですよ! おか~さん!
あっ、その豚肉とごぼうのごまだれ風味とやらは、左端にあるやつです。
メインはあじの刺身でした♪(ちゃんと自分で卸しましたよ~!)
さて問題です。ごぼうを漢字で書いてください。
答えは、「牛蒡」。(むずかしいでしゅねぇ~)
中国から薬草として持ち込まれたものを改良し、料理に利用されるようになったそうです。
外国では食べられてるのでしょうか? どう見ても枝だもんね・・・。(本当は根っ子か・・・)
そして皆さんご存知の通り、食物繊維が豊富です。
最近べ○ぴ気味の方、薬に頼らずごぼうをたくさん食べてお腹すっきりさせましょう!
ただ、ごぼうはあくが強いので、切った後はしばらく水にさらします。
切ったまま放置しておくと、酸化酵素により黒く褐変してしまいます。
ですから、白く仕上げたい時は、酢を落とした水にさらします。
(ごぼう農家の人は水にさらさんほ~がうまいんよ~!って言ってましたが。さて、どうしましょう・・・)
で、今日の晩ごはんの1品として、豚肉とごぼうのごまだれ風味!
(はい、ドラえもん風にどうぞ)
豚バラ肉とごぼうを、ごまだれで調味します。
何ともいい歯ごたえ。
やわらかいものしか食べなくなった現代の子どもたちに、ぜひぼりぼり食べていただきたい!
噛むという行為は、歯を丈夫にするだけじゃなく、大脳の働きも活発にするんですよ! おか~さん!
あっ、その豚肉とごぼうのごまだれ風味とやらは、左端にあるやつです。
メインはあじの刺身でした♪(ちゃんと自分で卸しましたよ~!)
by o_hanako
| 2005-05-16 22:44
| ★料理