2006年 05月 26日
小倉蒸しケーキ |
私の好きなケーキは、小倉ケーキです。
COOKPADにのっていたメアリーローズさんのレシピを知り、一度作ったらもうやみつきになってます。
でもこれは卵白のみを使います。
全卵を使って簡単に出来る小倉ケーキはないかなぁとネットで探していたら、牛乳パックを使って、電子レンジで作る小倉蒸しケーキを発見しました。
材料は、牛乳パック1個分で、
薄力粉70g、BP小さじ1、卵2個、小豆缶200g
卵を泡立て、薄力粉とBPを合わせてふるったものを加え、小豆を加える。牛乳パックに流し入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジに4分30秒~5分ほどかける。竹串をさして何もついていなければOK。冷ましてから切り分ける。と、めちゃくちゃ簡単。スピーディ。
さて、お味の方は?というと、油分が入っていないので少しもそもそしています。やっぱりサラダオイルか溶かしバターを入れたほうがおいしいな。
甘さは私はこれでもOKですが、人によっては砂糖を少しプラスする方がいいかも。
こうやって、何をプラスするかマイナスするかを考えると、自分好みのレシピに仕上がりますね。
COOKPADにのっていたメアリーローズさんのレシピを知り、一度作ったらもうやみつきになってます。
でもこれは卵白のみを使います。
全卵を使って簡単に出来る小倉ケーキはないかなぁとネットで探していたら、牛乳パックを使って、電子レンジで作る小倉蒸しケーキを発見しました。
材料は、牛乳パック1個分で、
薄力粉70g、BP小さじ1、卵2個、小豆缶200g
卵を泡立て、薄力粉とBPを合わせてふるったものを加え、小豆を加える。牛乳パックに流し入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジに4分30秒~5分ほどかける。竹串をさして何もついていなければOK。冷ましてから切り分ける。と、めちゃくちゃ簡単。スピーディ。
さて、お味の方は?というと、油分が入っていないので少しもそもそしています。やっぱりサラダオイルか溶かしバターを入れたほうがおいしいな。
甘さは私はこれでもOKですが、人によっては砂糖を少しプラスする方がいいかも。
こうやって、何をプラスするかマイナスするかを考えると、自分好みのレシピに仕上がりますね。
by o_hanako
| 2006-05-26 16:03
| ★お菓子