2006年 01月 07日
1月7日は神さんの日 |
今日は神さんの日でした。
私も詳しい事はよく分からないのですが(以前聞いたけどよく分からなかった・・・)、主人の実家の家に神さんが祀ってあって、それのお祝い事です。
1月7日と11月7日の年2回行います。
結婚して初めてそれを知った時は驚きました。何それ??って。
でも、ず~と、ず~と、昔から行っている行事だそうです。
さんま寿司、巻き寿司、揚げ寿司、五目ご飯、なますを作ります。(ごはんものばかり)
今回は、さんま寿司28本、巻き寿司17本、揚げ寿司150個、五目ご飯1升五合作りました。
[前日]
・さんまを開き、塩をする。骨をとる。
・巻き寿司用のかんぴょうとにんじんを炊く。
・揚げ寿司の油揚げを炊く。
・五目ご飯用の具(鶏肉、高野豆腐、にんじん、干し椎茸、ごぼう)を切る。
・なますの具(大根、にんじん)を切る。
[当日]
・さんまを酢洗いし、押し型を使ってさんま寿司にする。
・かんぴょう、にんじん、きゅうりを具にして巻き寿司を作る。
・揚げ寿司を作る。
・五目ご飯を作る。(具を別に炊いて、白いご飯と混ぜる混ぜご飯です)
・なますを作る。(大根、にんじん、さんま、油揚げ、白ごま、酢、砂糖)
結構大変なんですよ。特に1月は寒くて~(>_<)ブルブル
でも、買えば手に入る時代ですが、親戚が集まって作るのもいいものです。そのお陰で私も親族に溶けこむことができますし、経験は自分の財産になります。
こういう昔から伝わる行事ごとは大切に受け継いでいかなければと思っています。
私も詳しい事はよく分からないのですが(以前聞いたけどよく分からなかった・・・)、主人の実家の家に神さんが祀ってあって、それのお祝い事です。
1月7日と11月7日の年2回行います。
結婚して初めてそれを知った時は驚きました。何それ??って。
でも、ず~と、ず~と、昔から行っている行事だそうです。
さんま寿司、巻き寿司、揚げ寿司、五目ご飯、なますを作ります。(ごはんものばかり)
今回は、さんま寿司28本、巻き寿司17本、揚げ寿司150個、五目ご飯1升五合作りました。
[前日]
・さんまを開き、塩をする。骨をとる。
・巻き寿司用のかんぴょうとにんじんを炊く。
・揚げ寿司の油揚げを炊く。
・五目ご飯用の具(鶏肉、高野豆腐、にんじん、干し椎茸、ごぼう)を切る。
・なますの具(大根、にんじん)を切る。
[当日]
・さんまを酢洗いし、押し型を使ってさんま寿司にする。
・かんぴょう、にんじん、きゅうりを具にして巻き寿司を作る。
・揚げ寿司を作る。
・五目ご飯を作る。(具を別に炊いて、白いご飯と混ぜる混ぜご飯です)
・なますを作る。(大根、にんじん、さんま、油揚げ、白ごま、酢、砂糖)
結構大変なんですよ。特に1月は寒くて~(>_<)ブルブル
でも、買えば手に入る時代ですが、親戚が集まって作るのもいいものです。そのお陰で私も親族に溶けこむことができますし、経験は自分の財産になります。
こういう昔から伝わる行事ごとは大切に受け継いでいかなければと思っています。
by o_hanako
| 2006-01-07 19:26
| ★家族ネタ