2005年 10月 24日
さつま芋のシュークリーム |
今日は主人の誕生日です♪
シュークリームが好きなので、バースデーケーキ代わりに焼きました。
中はさつま芋のクリームです。
喜んでくれるかな~♪
さつま芋クリームの作り方
①さつま芋1本を2~3cmの輪切りにして、竹串がすっと通るくらいまで電子レンジにかけます。
②柔らかくなったら、皮をむき(熱いので注意!)、ザルで裏ごしします。
③裏ごししたものに砂糖(大さじ1強)を合わせ、そこに牛乳を少しずつ加えてのばし、なめらかにします。
※いわゆる、さつま芋のペーストを作るということです。
④生クリーム(200cc)に砂糖(大さじ1)を合わせ、ホイップクリームを作ります。
⑤さつま芋のペーストとホイップクリームを合わせて出来上がりです。
※砂糖はさつま芋の甘さで加減してください。
シュークリームが好きなので、バースデーケーキ代わりに焼きました。
中はさつま芋のクリームです。
喜んでくれるかな~♪
さつま芋クリームの作り方
①さつま芋1本を2~3cmの輪切りにして、竹串がすっと通るくらいまで電子レンジにかけます。
②柔らかくなったら、皮をむき(熱いので注意!)、ザルで裏ごしします。
③裏ごししたものに砂糖(大さじ1強)を合わせ、そこに牛乳を少しずつ加えてのばし、なめらかにします。
※いわゆる、さつま芋のペーストを作るということです。
④生クリーム(200cc)に砂糖(大さじ1)を合わせ、ホイップクリームを作ります。
⑤さつま芋のペーストとホイップクリームを合わせて出来上がりです。
※砂糖はさつま芋の甘さで加減してください。
by o_hanako
| 2005-10-24 19:22
| ★お菓子