2005年 08月 22日
水産高校の体験学習(2日目) |
昨日の分まで頑張らなきゃね。
*****2日目のスケジュール*****
ツナ缶づくり
①蒸し煮したマグロのクリーニング(皮と血合いをきれいに取り除きます)
②缶の高さに合うように切ります。骨についた身は全てとってフレークにします。
1缶分の分量を量ります。
③肉詰め 食塩、味の素を入れマグロを詰めます。缶いっぱいまでサラダ油を注ぎます。
④機械で缶の中の空気を抜き、ふたをします。缶をきれいに洗い、120度で加熱殺菌します。
⑤缶を冷却し、きれいに拭きます。ラベルを貼って出来上がり♪
あとは、昼食用のてこね寿司を作ったり、アジの骨せんべいを作ったり、干物を取り入れたりもしました。
2日間とっても大変な作業ばかりでしたが、なかなか体験出来ないので、終わってみるとやっぱり来てよかったなぁと思いました。
息子の感想は「楽しかったけど、もういいって感じでした。」だって(笑)本音は私も(笑)
*****2日目のスケジュール*****
ツナ缶づくり
①蒸し煮したマグロのクリーニング(皮と血合いをきれいに取り除きます)
②缶の高さに合うように切ります。骨についた身は全てとってフレークにします。
1缶分の分量を量ります。
③肉詰め 食塩、味の素を入れマグロを詰めます。缶いっぱいまでサラダ油を注ぎます。
④機械で缶の中の空気を抜き、ふたをします。缶をきれいに洗い、120度で加熱殺菌します。
⑤缶を冷却し、きれいに拭きます。ラベルを貼って出来上がり♪
あとは、昼食用のてこね寿司を作ったり、アジの骨せんべいを作ったり、干物を取り入れたりもしました。
2日間とっても大変な作業ばかりでしたが、なかなか体験出来ないので、終わってみるとやっぱり来てよかったなぁと思いました。
息子の感想は「楽しかったけど、もういいって感じでした。」だって(笑)本音は私も(笑)
by o_hanako
| 2005-08-22 13:13
| ★行事