2005年 07月 14日
あれ?おっかし~な~パン (本当は金時豆パンのはず) |
今日は幼稚園のお迎えが3時と少し遅いので、ゆっくりパン作りに取り組むつもりでした。
昨日の反省も踏まえながら、金時豆パンにチャレンジ!
ダァ~!(アントニオ花子)
が、しかし・・・。結果はご覧のとおり、惨敗でした・・・。
なぜでしょう・・・。考えられる原因は↓↓↓↓↓
生地作りはHB(ホームベーカリー)で作るのですが、こねているときに金時豆をほうり込んでしまった。(そりゃ、粉々にされて影も形もなくなるわなぁ)
HBの生地作りは1次発酵までしてくれます。その1次発酵終了時間を大幅に見過ごしました。なぜなら、テレビ見ていたはずの私がいつの間にか寝ていたから。ZZZ・・・
その後しばらく寝ぼけた状態が続き・・・
オーブンの温度が低かった。
(レシピどおりの温度設定では駄目だったの知ってたはずなのに・・・)
(寝ぼけじゃなくて、ぼけか? や、やばいぜ・・・)
まぁ、息子達には、「はぁ~い♪ 今日は美味しい白パンよぉ~♪」と言っておこう。解決。
-----------------------------------------------------------------------
その後・・・
-----------------------------------------------------------------------
やっぱりこのままでは気が引けるので、照り焼きチキンバーガーにしてみました。
喜んで食べてましたわ。ははは。終わりよければ全てよしっ!
らんら♪ らんら♪ ら~ん♪
昨日の反省も踏まえながら、金時豆パンにチャレンジ!
ダァ~!(アントニオ花子)
が、しかし・・・。結果はご覧のとおり、惨敗でした・・・。
なぜでしょう・・・。考えられる原因は↓↓↓↓↓
生地作りはHB(ホームベーカリー)で作るのですが、こねているときに金時豆をほうり込んでしまった。(そりゃ、粉々にされて影も形もなくなるわなぁ)
HBの生地作りは1次発酵までしてくれます。その1次発酵終了時間を大幅に見過ごしました。なぜなら、テレビ見ていたはずの私がいつの間にか寝ていたから。ZZZ・・・
その後しばらく寝ぼけた状態が続き・・・
オーブンの温度が低かった。
(レシピどおりの温度設定では駄目だったの知ってたはずなのに・・・)
(寝ぼけじゃなくて、ぼけか? や、やばいぜ・・・)
まぁ、息子達には、「はぁ~い♪ 今日は美味しい白パンよぉ~♪」と言っておこう。解決。
-----------------------------------------------------------------------
その後・・・
-----------------------------------------------------------------------
やっぱりこのままでは気が引けるので、照り焼きチキンバーガーにしてみました。
喜んで食べてましたわ。ははは。終わりよければ全てよしっ!
らんら♪ らんら♪ ら~ん♪
by o_hanako
| 2005-07-14 14:30
| ★パン