2005年 06月 04日
鶏レバーの竜田揚げ カレー風味 |
鶏のレバー、皆さん好きです?
結構、好き嫌いが分かれる食材ですよね。
でも、栄養士さん曰く、栄養素の中で一番とるのに苦労するのが 『鉄分』 だそうです。
だから積極的に食べなきゃいけない。
鉄分が不足すると貧血になりますよね。
貧血になると、酸素不足になり、だるい、疲れやすい、脳の働きが低下する・・・な~んて怖いことになるんですよ~!
そうそう、子どもでは落ちつきがなくなったり、注意力が欠如したりするそうです。
といっても、子どもにレバーを食べさせるのは一苦労。
どう料理しようかと考えたんですが、揚げ物にすれば食べるかも?!
ということで、今晩のおかずは 鶏レバーの竜田揚げ カレー風味
水にさらして臭みを取り、塩、カレー粉、オイスターソース、ごま油で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げました。
子どもたちはそのおかずを見て、「うわぁ! うまそ~な空揚げぇ!」と喜んでいましたが、
一口食べて「?????」
でも、マヨネーズの助けは借りたものの、ちゃんと完食いたしました。やったぜぇ!
by o_hanako
| 2005-06-04 19:35
| ★料理