2005年 04月 30日
牛乳パックの型で作る「ヘルシー豆腐ケーキ」栗andリンゴ |
私が通っていた調理師学校で非常に仲良くなったお友達が3人いて、
私を含めその4人でくいしんぼ→っていうサークルを作ったんです。
いつも4人でゲラゲラと盛り上がってましたワン。
そのメンバーのひとり、koniたんからの投稿です。
●材料(牛乳パック1個分)
ホットケーキMix150g、木綿豆腐(半丁)200g、卵2個、サラダ油50cc、はちみつ50cc、グラニュー糖(コーヒー用等)1スティック
栗甘露煮10粒 か リンゴ1/4個と干しぶどう適量
●作り方
①豆腐はさっと茹でて水切りし、ザルなどで裏ごす。
②ボウルに卵を割りほぐし、サラダ油、裏ごし豆腐、はちみつを加えて混ぜる。
③なめらかになったら、ホットケーキmixを加えて混ぜる。
④牛乳パックの一面を切り取り、そこに③のタネを流す。栗は適当な間隔で埋め込む。
⑤リンゴの場合はいちょう切りにしてレーズンと一緒に混ぜてから型に流す。
⑥表面にグラニュー糖を振りかけ170度のオーブンで40分くらい焼く。竹串をさして何もつかなければ出来上がり。
※1日くらい置くと、さらにおいしくなる。
両方作る場合は、2倍の分量で④まで作り、半分に分けて中身を変えると簡単。
これを見てdanさんが作ってくれました♪
by o_hanako
| 2005-04-30 10:03
| ★お菓子