2005年 10月 19日
冬瓜、かぼちゃ、さつま芋 |
ありがたい事に、あちらこちらから冬瓜、かぼちゃ、さつま芋を頂きます。
食べても食べても一向に減っていないような・・・。
かぼちゃとさつま芋は料理に使うと家族からブーイングがくるの・・・。
冬瓜とかぼちゃは1個が大きいからねぇ・・・。
今日見たら、かぼちゃがひとつ腐っていた・・・。オーノー( ´_` )
冬瓜は、ベーコンと玉ねぎと一緒にコンソメで煮るのが好きです。これは子ども達も喜んで食べてくれます。
かぼちゃは、電子レンジでチンしてマッシュして、パンにでも使おうかと。
さつま芋は、これまたパンの材料に使います。
蜜漬けおさつ(e-パン工房さんのレシピ) さつま芋500g、砂糖120g、水200g
①さつま芋はよく洗い泥を落とす。
②1㎝くらいの大きさにカットする。
③水洗いした後、焼きみょうばん(大さじ1)を溶かした水に1~2時間漬けアクを抜く。
④その後何回か水洗いする。
⑤耐熱容器にさつま芋を入れ、上に砂糖をふりかけ、水を注ぐ。クッキングシートをかぶせ、浮かないように皿などで重しをし、ラップをかける。5~6箇所穴を開ける。電子レンジ(600W)で10分加熱する。
⑥そのまま冷まし、冷蔵庫で一晩保管する。
これを使って、明日はおさつスティックを作る予定です。
食べても食べても一向に減っていないような・・・。
かぼちゃとさつま芋は料理に使うと家族からブーイングがくるの・・・。
冬瓜とかぼちゃは1個が大きいからねぇ・・・。
今日見たら、かぼちゃがひとつ腐っていた・・・。オーノー( ´_` )
冬瓜は、ベーコンと玉ねぎと一緒にコンソメで煮るのが好きです。これは子ども達も喜んで食べてくれます。
かぼちゃは、電子レンジでチンしてマッシュして、パンにでも使おうかと。
さつま芋は、これまたパンの材料に使います。
蜜漬けおさつ(e-パン工房さんのレシピ) さつま芋500g、砂糖120g、水200g
①さつま芋はよく洗い泥を落とす。
②1㎝くらいの大きさにカットする。
③水洗いした後、焼きみょうばん(大さじ1)を溶かした水に1~2時間漬けアクを抜く。
④その後何回か水洗いする。
⑤耐熱容器にさつま芋を入れ、上に砂糖をふりかけ、水を注ぐ。クッキングシートをかぶせ、浮かないように皿などで重しをし、ラップをかける。5~6箇所穴を開ける。電子レンジ(600W)で10分加熱する。
⑥そのまま冷まし、冷蔵庫で一晩保管する。
これを使って、明日はおさつスティックを作る予定です。
by o_hanako
| 2005-10-19 19:23
| ★パン