2005年 08月 30日
ショコラ・バナーヌ(Lela*さんのレシピ) |
パン作りの疑問は山ほどあるけど、とにかく作ってみるしかありません。
そのうち、cuococarinoさんの 「┐( ー ー)┌ ヤレヤレなんもわかっとらんな~」という
コメントが入りそうだけどさ・・・。
この前、スーパーで見切り品のバナナを買ってきました。
バナナケーキでも作ろうかと思ったのですが、Lela*さんのパンレシピにバナナを使ったパンが載っていたので、それを作ってみました。
ショコラ・バナーヌ
①HBのパンケースにバナナジャム、塩、卵黄+濃厚牛乳を入れ、ふるった強力粉にドライイーストを合わせたものを加え、[生地づくり]を選択し、スタート。
②7分くらい経ってから、無塩バターを投入。
③8分くらい経ってから、ホワイトチョコを投入。
④表面がつるつるときれいになったらスイッチを切る。
⑤バターを薄く塗った丸型容器に、生地を丸めて入れ、一次発酵に移る。
※一次発酵終了までめちゃくちゃ時間がかかりました。どうもジャムを入れると発酵に時間がかかるそうです。
⑥8分割→丸め→ベンチタイム(10分)
⑦ガス抜きし、きれいに丸めなおして仕上げ発酵へ移る。
※一度に全部入らないので、2つに分けました。
左、天板にのせてオーブンで発酵
右、発泡スチロールで発酵
⑧焼成(170℃で11~12分)
奥が1回目。
焼きすぎたので、2回目(手前)は気をつけました(笑)
⑨パンのあら熱をとっている間に、ブラックチョコを溶かします。
焼けたパンを出したばかりのオーブンはまだまだ熱いので、その余熱を利用しました。
⑩溶けたチョコをビニール袋に入れ、先を少し切ってパンにしぼり出します。
⑪完成♪
実は、チョコがゆるすぎてうまくしぼれなかったのよ(汗)
なので、粉砂糖をふりかけてごまかしました(笑)
甘くておいすぃ~♪
Lela*さんどうでしょうか?(^v^)
そのうち、cuococarinoさんの 「┐( ー ー)┌ ヤレヤレなんもわかっとらんな~」という
コメントが入りそうだけどさ・・・。
この前、スーパーで見切り品のバナナを買ってきました。
バナナケーキでも作ろうかと思ったのですが、Lela*さんのパンレシピにバナナを使ったパンが載っていたので、それを作ってみました。
ショコラ・バナーヌ
①HBのパンケースにバナナジャム、塩、卵黄+濃厚牛乳を入れ、ふるった強力粉にドライイーストを合わせたものを加え、[生地づくり]を選択し、スタート。
②7分くらい経ってから、無塩バターを投入。
③8分くらい経ってから、ホワイトチョコを投入。
④表面がつるつるときれいになったらスイッチを切る。
⑤バターを薄く塗った丸型容器に、生地を丸めて入れ、一次発酵に移る。
※一次発酵終了までめちゃくちゃ時間がかかりました。どうもジャムを入れると発酵に時間がかかるそうです。
⑥8分割→丸め→ベンチタイム(10分)
⑦ガス抜きし、きれいに丸めなおして仕上げ発酵へ移る。
※一度に全部入らないので、2つに分けました。
左、天板にのせてオーブンで発酵
右、発泡スチロールで発酵
⑧焼成(170℃で11~12分)
奥が1回目。
焼きすぎたので、2回目(手前)は気をつけました(笑)
⑨パンのあら熱をとっている間に、ブラックチョコを溶かします。
焼けたパンを出したばかりのオーブンはまだまだ熱いので、その余熱を利用しました。
⑩溶けたチョコをビニール袋に入れ、先を少し切ってパンにしぼり出します。
⑪完成♪
実は、チョコがゆるすぎてうまくしぼれなかったのよ(汗)
なので、粉砂糖をふりかけてごまかしました(笑)
甘くておいすぃ~♪
Lela*さんどうでしょうか?(^v^)
by o_hanako
| 2005-08-30 22:57
| ★パン